Abdessamad Oukhelfen, noveno en el cross de Atapuerca

El reusense finalizó en el top 10 en una de las pruebas más prestigiosas del circuito mundial de cross

27 octubre 2024 19:11 | Actualizado a 27 octubre 2024 19:14

Abdessamad Oukhelfen concluyó noveno la XX edición dle Cross Internacional de Atapuerca (Burgos), una de las grandses citas internacionales de esta especialidad. El reusense, olímpico en los 10.000 metros en los pasados Juegos de París, fue el mejor de los representantes tarraconenses en esta carrera disputada sobre una distancia de 9.000 metros y en la que el fondista del Nike paró el crono con un crono de 26 minutos y 24 segundos.

También compitieron en la prueba absoluta masculina el atleta dde Batea Adam Maijó (Adidas), que fue 14º con una marca de 26:41 y el vallense Aleix Vives (FACVAC Valls) -20 años-, que fue 31º con 27:29

El vencedor en Atapuerca fue el atleta de Burundi afincado en España Rodrigue Kwizera (25:37), quien cumplió todos los pronósticos y se proclamó campeón superando a Oscar Chelimo y Matthew Kipsang, que fueron segundo y tercero respectivamente.

A tres vueltas para la finalización de la carrera Kiprotich cogió ventaja, seguido de los cuatro atletas africanos y solo el español Adel Mechaal siguió el trepidante ritmo que el keniano marcó pero que le terminó pasando factura en la última vuelta, cuando fue incapaz de seguir el cambio de ritmo de Chelimo, que seleccionó solo al atleta junto a Kwizera y Kipsang para pelear por el título de la carrera.

La zancada larga del atleta que busca la nacionalidad española le dio una ventaja suficiente para ganar en la meta de Atapuerca parando el crono en 25:33, mientras que Chelimo llegó 5 segundos después y Kipsang 8 segundos.

El mejor español y europeo fue Adel Mechaal, que a pesar de sufrir los ritmos de los atletas africanos se jugó al sprint la sexta plaza con Tadese.

En categoría femenina ganó la atleta nacida en Kenia Daisy Jepkemei (25:00), tras superar en la recta final a su compatriota Grace Nawowuna y a la gran favorita, Francine Niyomikunzi.

La primera española de la clasificación fue Carolina Robles, la vigente campeona de España, que comienza la temporada de campo a través con un gran resultado a tan solo 1:40 de la ganadora.