Gerard Gonell, campeón de España

El ampostino conquistó el título nacional en la modalidad de espada tras vencer en la final a Diego López

10 junio 2024 15:51 | Actualizado a 10 junio 2024 17:11

Gerard Gonell se proclamó campeón de España Absoluto de Esgrima en la modalidad de espada, en una competición disputada en el Polideportivo Municipal de Gallur de Madrid. En este evento participaron los 42 mejores tiradores del ranking estatal y los 8 mejores equipos de la Liga Nacional.

En la final, Gonell, de la Sala Esgrima Amposta, venció a Diego López Corazón de la Sala Esgrima Burgos con un marcador de 13-10. Para llegar a la final, Gonell superó en semifinales a Yulen Pereira de la Sala Armas Valencia en un duelo muy igualado que terminó 14-13. En cuartos de final, derrotó a José María Martín Gamazo de la Sala Esgrima Burgos por 14-11, en octavos a Raúl Sarrio del CE Pozuelo por 15-10, y en dieciseisavos a Javier de los Mozos por 15-11.

Durante las rondas de poules, Gonell se clasificó en la segunda posición con tres victorias y tres derrotas. Sus victorias fueron contra Andrés Puerto del CE Pozuelo, Rayan Rami de la SA Madrid y Diego Rodríguez Aceytuno del CE Valladolid, y sus derrotas fueron contra Giorgi Gazdeliani de la SE Burgos, Daniel García Miguel del CE Las Rozas y José Guillermo Migallón de la SA Valencia.

Con este título, Gonell ha logrado un hito histórico al convertirse en el tirador de la Sala Esgrima Amposta con más campeonatos de España en su palmarés individual. Ha ganado previamente en las categorías M-12, M-15, M-17, M-20 y M-23.

Antonio Pomchenko, también de la Sala Esgrima Amposta, finalizó en quinta posición. En su poule, ganó cinco combates y perdió uno, imponiéndose a Diego López, Adrián Alexander del CE Valladolid, Aarón Jiménez del CE Las Rozas, José Manuel Vilanova de la SA Valencia y Eduardo Cubells del Olimpo de Madrid, y perdiendo solo con Jaime de la Cal del CRE Alcobendas. Posteriormente, venció a Diego Balmorí del CE Valladolid por 15-14 y a Álvaro López Ripa del CRE Alcobendas por 15-9, pero perdió contra Diego López.

En la competencia por equipos, la Sala Esgrima Amposta, formada por Gavaldà, Pomchenko, Jiménez y Gonell, terminó quinta.