Los dos hombres más fuertes de España son de Tarragona

Gianluca Ardenghi, de Vandellòs i l’Hospitalet, y Joan Ferrer, de Deltebre, lideran la Liga Nacional de fuerza, que este fin de semana celebró su segundo torneo

23 septiembre 2024 17:21 | Actualizado a 23 septiembre 2024 17:50

Gianluca Ardenghi, de tan solo 22 años, venció este sábado ante su público el segundo torneo de la Liga Nacional de Fuerza, una competición de ámbito nacional que mide la capacidad física de sus competidores. Este joven de caso 2 metros y 155 kilos de peso lidera la clasificación tras la celebración de dos pruebas de esta liga.

Este gigante tarraconense deleitó a más de 500 espectadores que el sábado llenaron el pabellón de L’Hospitalet de l’Infant.

Ardenghi se resarcía de la Liga Nacional de Fuerza de 2023, donde otro tarraconense, Joan Ferrer (vecino de Deltebre), se alzaba con el campeonat.

En esta ocasión, el joven de Vandellòs i l’Hospitalet logró la victoria ganando tres de las cinco pruebas y poniendo treinta puntos de ventaja sobre el segundo clasificado en la general, el tinerfeño Matthew Riddall.

En segunda posición del torneo quedó el actual campeón de España, Joan Ferrer. Este ebrense de 35 años de edad, 1,89 metros, y con 170 kilos de peso. Logró seguir la estela del joven Ardenghi en esta prueba de la Liga.

$!Joan Ferrer, de Deltebre. Foto: Franjo Media

Tercero quedó el canario Matthew Riddall y el pentacampeón gallego Roberto Rodríguez no pudo participar por lesión, siendo una importante baja, y fue sustituido por el primer reserva, el balear Daniel Rodríguez.

$!Foto de grupo con el podio de los tres mejores. Foto: Vandellòs i l’Hospitalet

Estas son las pruebas que se disputaron:

1) Arrastre de Grúa con Vehículo: Se arrastrará de pie una grúa con vehículo, unas cinco toneladas, sin ayuda de cuerda a lo largo de veinte metros, en un tiempo inferior a sesenta segundos.

2) Columnas de Hércules: Habrá que mantener dos columnas erguidas el mayor tiempo posible, agarrada cada una de ellas de una cadena con una mano. Cada columna mantiene un peso total de 145 kilos. Vence el que aguanta más tiempo sin soltar las cadenas.

3) Arrastre de Súper Yugo: Se transportará un súper yugo de 405 kg sobre los hombros a lo largo de veinte metros, en un tiempo inferior a noventa segundos.

4) Levantamientos de Mancuernas: Se elevará tres veces una mancuerna de 50 kg con el brazo completamente estirado, para después elevar igualmente una mancuerna de 75 kg el mayor número de veces. El estiramiento de brazos partirá desde el hombro en la posición intermedia. Tiempo máximo de 90 segundos.

5) Transporte de Carry: Se transportará un carry de 300 kg agarrado con ambas manos a lo largo de veinte metros, en un tiempo inferior a 60 segundos. Quien quiera puede utilizar straps en el primer tramo, es opcional, pero deberá colocárselos en el tiempo reglamentario, por lo que quien los utilice perderá tiempo en su colocación y debe elegir si los usa o no.