Jeremy Alcoba arrancará 14º en Le Mans

Tercera victoria ‘sprint’ de Jorge Martín, Marc Márquez remonta hasta la segunda plaza y Maverick Viñales completa el podio

11 mayo 2024 17:06 | Actualizado a 11 mayo 2024 17:30

El piloto de Jesús, Jeremy Alcoba, arrancará desde la 14ª posición en el Gran Premio de Francia de Moto 2 en el circuito de Le Mans. El corredor de Yamaha VR46 Master Camp , 11º en labla general, tratará de reeditar la octava posición lograda en las dos últimas carreras -Las Américas y Jerez-, dónde firmó dos grandes remontadas para escalar posiciones.

En Moto GP, el español Jorge Martín (Ducati Desmosedici GP24) consiguió su tercera victoria al ‘sprint’ de la temporada en el circuito ‘Bugatti’ de Le Mans, que registró un podio íntegramente español.

Martín, que aumenta su ventaja en la clasificación provisional del mundial, desbancó a Marc Márquez (Ducati Desmosedici GP23), que remontó desde la decimotercera posición en la que salía, y Maverick Viñales (Aprilia RS-GP).

Carera ‘sprint’ Moto GP

El campeón del mundo en título, el italiano Francesco 'Pecco' Bagnaia (Ducati Desmosedici GP24) no pudo concluir la carrera, tras fallar su sistema de bloqueo de la suspensión delantera de la moto en la salida y equivocarse en una curva, lo que le hizo salirse de la pista, a la que regresó en última posición y muy atrás.

Antes, Jorge Martín no falló en la salida, lo que sí le sucedió a 'Pecco' Bagnaia, que pasó de la segunda plaza a la decimocuarta en esos instantes, mientras que Marc Márquez, que salía decimotercero, llegó sexto a final de recta, en las primeras curvas ya había superado al italiano Fabio di Giannantonio (Ducati Desmosedici GP23) y antes de completarse el primer giro era cuarto, tras pasar a Maverick Viñales (Aprilia RS-GP).

Por delante, Jorge Martín intentó imponer un fuerte ritmo, con vuelta rápida en el segundo giro, perseguido por el italiano Marco Bezzecchi (Ducati Desmosedici GP23) y el español Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP), que salía sexto y ascendió hasta la tercera posición, fue sancionado con una doble 'vuelta larga' por adelantarse en la salida.

Martín y Bezzecchi consolidaron sus posiciones, con algo más de dos segundos sobre un segundo dúo formado por Marc Márquez y Maverick Viñales, aunque poco a poco fueron separándose el uno del otro, con Aleix Espargaró en la quinta posición, si bien al cumplir su segunda 'vuelta larga' fue 'absorbido' por el grupo principal.

Jorge Martín se mostró sólido en la primera plaza, con Marco Bezzecchi perdiendo fuelle, lo que hizo que Marc Márquez se acercase a él, en tanto que por detrás Pedro Acosta (Gas Gas RC 16) también remontaba desde la décima posición tras una mala salida.

Nuevo golpe de efecto con la caída de Bezzecchi en la curva nueve, cuando Marc Márquez prácticamente se había 'enganchado' a él, con lo que a tres vueltas del final había tres pilotos españoles en las tres primeras posiciones: Jorge Martín, Marc Márquez y Maverick Viñales.

Bastianini logró la cuarta posición y Aleix Espargaró, a pesar de las dos 'vueltas largas' de sanción por saltarse la salida pudo acabar en una más que meritoria quinta posición, con 'Tiburón' Acosta sexto, por delante de un grupo encabezado por Di Giannantonio y formado por Jack Miller (KTM RC 16), Raúl Fernández (Aprilia RS-GP) y el ídolo local Fabio Quartararo (Yamaha YZR M 1).

Álex Márquez (Ducati Desmosedici GP23) acabó en la decimocuarta posición, con Augusto Fernández (Gas Gas RC 16) decimoséptimo.

En Moto 2, Arón Canet (Kalex), con muletas y caída incluida, consiguió la tercera 'pole position' de la temporada al ser el más rápido en la clasificación de Moto2. Junto a Canet, líder del Mundial, protagonizaron la primera línea de la formación de salida el estadounidense Joe Roberts (Kalex), además del español Sergio García Dols (Boscoscuro).

En Moto 3, el colombiano de origen español David Alonso (CFMoto), dominador de todas las sesiones de entrenamientos, batió por apenas once milésimas de segundo, y con nuevo récord absoluto, al español Daniel Holgado (Gas Gas); mientras que el también español José Antonio Rueda (KTM) consiguió el tercer puesto en esa primera línea de salida.