Francia empata y se mete en un lío mayúsculo

Acaba segunda y cae a la parte baja del cuadro, junto a España

25 junio 2024 21:30 | Actualizado a 25 junio 2024 23:18

A Francia se le está poniendo cara de fracaso en mayúsculas. La actual subcampeona del mundo no fue capaz de ganar a una Polonia ya eliminada y se clasificó para octavos de la Eurocopa como segunda del grupo D, con todo lo malo que ello conlleva. Los de Deschamps se van al lado complicado del cuadro, con un posible duelo de cuartos ante Portugal y otro de semifinales frente a España o Alemania. Si es que antes saca con éxito el duelo de octavos, donde se medirá a la segunda del grupo E.

Ante Polonia, Deschamps sentó a Griezmann y volvió por fin Mbappé, y su máscara. Fue el mejor de Francia, hizo el gol y pudo hacer un par de ellos más, pero se topó con el partido de su vida de Skorupski, el portero suplente de Polonia, MVP del encuentro.

La primera parte tuvo más ocasiones que juego, algo habitual cuando Francia está sobre el campo. Lo anormal es que las oportunidades sean propias y contrarias. Ante una Polonia sin nada en juego y con Lewandowski a medio gas, aún tocado de la lesión muscular que solo le ha permitido jugar de titular ante los galos, el equipo de Deschamps sufrió más de lo que a priori hubiese imaginado.

En la segunda mitad, es verdad que Francia salió con más intensidad y en cinco minutos ya sumó dos ocasiones de Mbappé, otra vez con Skorupski de protagonista. Sería a la quinta cuando fue la vencida para Kylian. En el 58, clara zancadilla a Dembélé dentro del área. Penalti. Lo transformó el parisino, lanzando a la izquierda del portero polaco.

Primer gol de Mbappé en una Eurocopa, celebrado con rabia junto a su afición y sin la máscara. Es evidente que no está cómodo con ella, pero no tiene otra opción.

Apareció Upamecano, defensa tan sobrevalorado como torpe, para hacer una de las suyas. Zancadilla por detrás a Zielinski, dentro del área, que necesitó de la revisión del VAR. Penalti. Necesito dos lanzamientos Lewandowski para llevar el balón a la red. En el primero, Maignan le adivinó el disparo, pero tenía los dos pies fuera de la raya de gol. En el segundo, balón pegado al palo derecho. Imposible para el portero del Milan. 1-1.

FRANCIA. Maignan, Theo, Saliba, Upamecano, Koundé, Kanté (Griezmann, min. 61), Tchouaméni (Fofana, min. 82), Rabiot (Camavinga, min. 61), Barcola (Giroud, min. 61), Dembélé (Kolo Muani, min. 86) y Mbappé.

POLONIA. Skorupski, Bednarek, Dawidowicz, Kiwior, Frankowski, Moder, Zielinski, Zalewski (Skoras, min. 68), Urbanski, Szymanski I(Swiderski, min. 68) y Lewandowski.

Goles. : 1-0: min. 56, Mbappé, de penalti. 1-1: min. 79, Lewandowski, de penalti.

Árbitro. Marco Guida (Italia). Amonestó a Rabiot, Zalewski, Probierz, Dawidowicz y Swiderski.