David García se estrena en los Juegos en busca de medalla

El judoca de la Canonja debuta este domingo a las 10:26h en los dieciseisavos de final

27 julio 2024 21:21 | Actualizado a 27 julio 2024 21:45

El judoca de la Canonja David García Torné debuta este domingo en unos Juegos, a partir de las 10h, en las rondas eliminatorias de la categoría -66kg que se disputan en el Campo de Marte de París.

El tarraconense se mide en los dieciseisavos de final al representante de Kazajistán Gusman Kyrgyzbayev, quien ha subido de categoría tras una notable carrera en los -60 kg.

El Ayuntamiento de la Canonja ha convocado a los vecinos que lo deseen para presenciar la retransmisión en directo de los combates de García, su primer olímpico de la historia, en la sala del edifici Època.

A su vez el primer tarraconense en alcanzar la cita olímpica en judo, tratará de emular la medalla lograda ayer por su compañero en el Dojo Quino de Brunete Fran Garrigós, quien se alzó con el bronce en la categoría -60 kg.

Actual número 9 en el ránking, García ya sabe lo que es subirse a un podio en París. Lo hizo este año con el tercer puesto logrado en el Grand Slam de la capital francesa.

En el mejor momento de su carrera tras superar un calvario de lesiones en su rodilla izquierda, García se perfila como uno de los candidatos a medalla pese a debutar en una cita olímpica.

El de la Canonja cuenta un estilo de judo muy explosivo y versátil, que lo distinguen del resto de sus compañeros. Junto a una técnica muy refinada y ases bajo la manga que sorprenden a sus oponentes, García es un judoka al que le gusta vencer por ippon.

En unos hipotéticos cuartos de final, el judoka entrenado por Joaquín ‘Quino’ Ruiz se podría cruzar con Vazha Margvelashvili, plata en Tokio 2020 y a quien ya fue capaz de vencer en su único enfrentamiento, en el Grand Slam de Bakú de 2022. En el otro lado del cuadro, el nipón Hifumi Abe es el gran favorito.