Un estratosférico Abel Carretero en la Ultra Pirineu 100k

El trail runner de la Pobla de Mafumet alcanzó uno de sus grandes sueños, subir al podio, al ser segundo en la icónica prueba con Bagà como epicentro

Era uno de los sueños que llevaba tiempo persiguiendo y finalmente lo consiguió. Abel Carretero consiguió subir al podio de la icónica Salomon Ultra Pirineu 100K®, al ser segundo en esta emblemática prueba del trail running de Catalunya que se disputa en los imponentes caminos y cimas del Parque Natural del Cadí Moixeró.

Con Bagà como epicentro, los 1.300 atletas participantes debían afrontar 100 kilómetros de recorrido y más de 6.600 metros de desnivel partiendo a las 5:30 horas de la madrugada, iluminados sólo por la luz de sus frontales.

El atleta de la Pobla de Mafumet, afincado en Vilamur (Pallars Sobirà), estuvo en todo momento en el grupo de cabeza, en el tramo inicial hasta Gósol acompañado entre otros, en esos instantes, por el atleta de Porrera Víctor Del Águila.

En la segunda parte del recorrido, después de un intercambio de posiciones, el paso por el refugio de Vents del Cadí acabó determinando la tríada de atletas que estuvieron en el podio final, con Dmitri Mitiaev, el propio Abel Carretero y Raul Butaci, quienes abrieron un hueco importante al frente de la carrera. 20 minutos separaban el primero del quinto clasificado, todo en menos de 11 horas de carrera.

Dmitri Mitiaev fue el primero en llegar a la plaça Catalunya de Bagà y se proclamó vencedor con una brillante marca de 10:27:38h, sólo 2 minutos por encima del récord de la prueba en manos del legendario Kilian Jornet (2021). Abel Carretero entró segundo con 10:35:23 y Raul Butaci, tercero con 10:44:00.

En la prueba femenina se impuso Julia Roux con un tiempo de 12:30:35 horas. Completaron el podio Ekaterina Mitiaeva (12:38:20) y Gemma Arenas (12:41:11). Núria Picas fue sexta.