Abdessamad Oukhelfen, octavo en los 10.000 del Europeo

El atleta reusense acabó entre los mejores en la cita continental, en Roma

Abdessamad Oukhelfen finalizó en la octava posición la prueba de los 10.000 metros del Campeonato de Europa absoluto de atletismo que se disputa en Roma. El atleta reusense, con un crono de 28 minutos, 10 segundos y 97 centésimas, acabó entre los mejores pero no pudo aguantar el vertiginoso ritmo de los grandes favoritos en el último mil y por tanto se quedó sin la posibilidad de pelear por las medallas.

Hasta ese momento el fondista del Nike estuvo cómodo, rodando en todo momento entre los diez primeros y cerca de la cabeza de la carrera.

Fue una prueba de ritmo muy lento al inicio, hasta que los atletas con mejor marca decidieron tirar a partir de los 5.000 metros, cuando apreciaron que estaban marchando más lentos que la primera serie y por tanto podrían quedarse sin medallas.

Ese fue el formato elegido por la organización de este Europeo con el objetivo de evitar unas semifinales y desgastar a los atletas en este año olímpico.

El también español Thierry Ndikumwenayo sí logró medalla, la de bronce, en una carrera que se llevó el suizo Dominic Lokinyomo Lobalu (28-00.32). Ndikumwenayo afrontó la última vuelta en cuarto lugar y llegó con energía a los últimos cien metros, en los que remontó un puesto para adelantar casi en línea de meta al sueco Andreas Almgren y parar el crono en 28:00.96.