Albert Martín dedica su podio en el Dakar a Carles Falcón

El piloto de Valls ha sido tercero de la categoría Original by Motul y ha homenajeado al tarraconense, fallecido el lunes tras un accidente en la carrera

19 enero 2024 12:43 | Actualizado a 19 enero 2024 14:03

Albert Martín ha podido cumplir su gran sueño de subir al podio en este Rally Dakar y dedicárselo a su buen amigo Carles Falcón, el piloto tarraconense fallecido este lunes como consecuencia de las graves lesiones sufridas en el accidente que padeció en la segunda etapa de la prueba.

El piloto de Valls, del equipo Pedrega, consiguió el objetivo que se había fijado en esta edición, disputada íntegramente en Arabia Saudí, al ser tercero en la categoría de motos Original by Motul, en la que toman parte los competidores sin asistencia mecánica. Fue además 35º en la general absoluta, erigiéndose en el mejor piloto catalán y español en moto.

Martín totalizó un tiempo de 64 horas y 21 minutos a lomos de su Husqvarna 450 cc Rally Replica. Acabó su categoría por detrás del austriaco Tobias Ebster (KTM, vencedor con 58:17 h., y del belga Jerome Martiny (Husqvarna), segundo con 60:22 h..

$!Albert Martín, en el podio final. Foto: Cedida

Su resultado mejora los que obtuvo en su anterior participación, en 2022, Entonces fue 17º de categoría Original by Motul y 71º en la general de motos.

El representante del Motor Club de Valls, que en este Rally abanderaba además el proyecto ‘Revolución Pata’ contra el abandono de perros, ha mostrado una enorme regularidad a lo largo de todo el Dakar, pese a quedar muy tocado psicológicamente a raíz del accidente de Falcón.

Tras la etapa del lunes se había planteado incluso la retirada para poder estar en la despedida de su amigo en Tarragona, aunque decidió seguir en su memoria y porque el tarraconense hubiera querido que continuara en carrera.

De hecho Martín ha ocupado plaza de podio desde la etapa prólogo, en la que acabó segundo de su categoría. En las doce etapas disputadas en esta edición ha obtenido otros ocho terceros puestos.

Antes de la última etapa de este viernes disponía de una ventaja de tres horas con respecto al checo David Pabiska, al que había ido controlando perfectamente en las últimas jornadas para asegurar el podio final.

Esta tercera plaza de su clase permite además a Martín añadir un nuevo y destacado éxito a su brillante palmarés, en el que sobresale su título de campeón de España de Rally Raid que logró en 2022 y, ese mismo año, su tercer puesto en el Campeonato de Europa de Rally Raid. Sin olvidar su victoria en la Baja Aragón 2023, en la categoría Trail.